坚守初心甘奉献 砥砺前行使命担——万博科技职业学院党员朱彩娣防疫逆前行
中国网韵动安徽 2022-07-06 08:51

在“大战大考”中亮身份、亮行动、亮作为,是一名共产党员的政治责任。自3月28日(4月5日被设为封控区)接到学校实行全封闭管理通知以来,作为一名有着疫情防控心理咨询工作经验、参与过2020年新冠肺炎疫情下沉社区的“老兵”,党委工作部秘书朱彩娣主动参与校园疫情防控志愿服务,她冲在前、做在先,一直坚持工作在万博科技职业学院疫情防控工作的第一线,充分发挥了一名共产党员临危不惧、奋不顾身、不忘初心、勇于担当的优秀品质,用实际行动构筑起战胜疫情的校园“红色防线”,并获评合肥市教育系统疫情防控一线突出表现先进个人。

在闭环管理首日3月28日,作为学校第一批留守工作的志愿者,朱彩娣在学校超市疏导因进入闭环封控管理购买物资的同学,在同学采购时落实防疫要求,安抚恐慌情绪。闭环管理初期,作为学校交通工程学院检测核酸秩序疏导、信息采集、学生心理疏导以及学管常规工作等临时负责人,帮助服务学生,严格落实闭环管理要求。4月5日校园进一步严格封控以来,作为学生宿舍志愿者网格员,她服务楼层同学生活需求,细化楼层服务,严格在楼层落实“足不出户”等要求;作为女生片区宿舍楼核酸检测点志愿者工作负责人,她连续数日全程参与协调核酸检测、信息采集等工作;摸排临时分管的交通工程学院学生动态和学习生活情况,落实日报告、零报告制度,进行政策宣讲、普及防疫知识,一日三餐学生餐点工作,核查在校情况、排查安全隐患,发放物资;走访宿舍、开展心理疏导,应对突发事件,并结合当代大学生的心理特点和需求,开展了“五个一”心理抗疫工程,耐心通过在校现场干预、QQ、微信、电话等方式逐一联系有援助需求的同学,针对暂时处于危机中的同学及时进行了热情温暖的热线心理援助,利用微信群等网络平台,通过学校、团委等微信平台公众号、微博、抖音以及校园网站等方式帮助疫情中的同学们调适心理、共抗危机。

朱彩娣向同学们发出《同“心”战疫|疫情心理健康小贴士》《关于开展“同心抗疫、守护心灵”——疫情防控期间心理健康行动的通知》等内容,传递防疫期间的正能量。她与万博科技职业学院大学生记者团联合录制了“朋辈减压手势操”的小视频,并邀请安徽省心理学会副理事长、安徽省社会心理学会副会长姚本先教授作为指导专家,为学生们开通了“安徽高校疫情防控心理援助热线”,免费帮助大家缓解消极情绪。在此期间还第一时间加入了“NCP生命支援@上海”网络平台公益热线以及“微医互联网总医院平台”为社会公众义务提供温暖知心的心理救助等工作。同时,朱彩娣还担当起临时战地记者,她用镜头和文字拍摄记录着在校值守的战友们抗击疫情的坚守和担当以及默默奉献的感人画面,用最细腻的笔触、最丰富的情感,抒写下《同心战“疫”温暖守护——万博科技职业学院疫情防控小日记》《致值守校园疫情防控一线教职工家属的一封信》《有一种爱叫“坚守”——万博科技职业学院辅导员用心践行使命与担当》《感恩有你!万博科技职业学院师生抗疫保供的守护者》《担当作为!党员干部先锋队冲锋“疫”线捍卫校园安全的战斗堡垒》《乐于奉献!学校志愿者“志”在心中,“愿”在行动》《勇当先锋!疫情防控显担当守护学生有温情》《“疫”尘不染“净”候归来——万博科技职业学院全面开展校园消杀工作》《青山一道共风雨同气连枝盼花开——记万博科技职业学院疫情防控工作》《减压赋能“疫”路舒心——我校组织辅导员收看“压力调适心理健康教育”云讲座》等文字,用一个个平凡而不平常的战“疫”画面,传递着温暖有爱的战“疫”画面,传递着温暖有爱的战“疫”正能量。在她的文字里,有担当,那是她本人的一种自我加压,一种能量迸发;在她的文字里,有坚毅,那是万博职工面对疫情的从容自信;在她的文字里,更有人间真情,那是每一个万博人休戚与共跟守望相助,是芸芸众生默默承受与辛劳付出,是万博人相互坚持和彼此守护……

疫情是灾难,同时也是检验党性的试金石,在这期间,朱彩娣用实际行动践行了共产党员的初心使命,毅然选择了逆向而行,与学生们同吃同住,陪伴学生们一起抗击疫情,战胜一切疫情带来的所有困难,她耐心安抚学生的情绪,帮助他们消除恐慌心理,增强战胜疫情的信心,用实际行动关爱学生们的健康平安。疫情拉开了她和家人的距离,却拉近了师生的心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,朱彩娣同志用她的实际行动真正诠释了“请党放心,强国有我”的青春誓言,让鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬,让党徽在疫情防控一线熠熠生辉。(图文/秦璐璟)

查看原地址

中国网客户端